热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

泉师美院毕业场 闽南文化展韵味

i.fjsen.com 2018-04-17 14:47:06  罗瑶瑶 张兴楠 来源:东南网

 东南网4月17日讯(通讯员 罗瑶瑶 张兴楠)近日,泉州师范学院美术与设计学院视觉传达设计专业及动画专业的毕业生作品展在美院一楼展厅举办。本次展出的作品形式多样、风格百变且实用性显著,大部分作品带有浓厚的闽南风味和泉州地域文化色彩,令前来观展的群众眼前一亮。

 现场的作品多以实物形式展出,视觉传达设计专业的毕业生运用所学的专业知识和技能,对生活中的服饰、鞋包、购物袋、文具等生活用品进行设计包装,令简单的物品焕然一新。其中,“闽果”系列的包装设计与闽南地区的特色水果相结合,既生动有趣又贴近生活;“闽俗历”以闽南传统习俗为基础设计月历,弘扬了闽南的传统文化。此外,还有“陕西八大怪”民俗插画与应用的设计作品,体现了不同地区文化的多样性和差异性。

 别具一格的是14级视觉传达(闽台合作)专业陈一凡的作品“唠咖”,设计者将空间分为酒馆分区、书铺分区和茶铺分区,每个分区都带有一定的闽南文化底蕴。以“做传播闽南传统文化的年轻品牌”为创作理念,意在呼吁大家在“唠咖”这个艺文空间里享受最慢的时光,感受泉州最传统的文化。

 陈一凡在接受采访时讲述了自己求学过程,在台湾学习时期得到的启发使他萌生了将闽南文化与流行文化相结合的想法。他谈到:“在创作过程中我查阅了很多资料,寻找当下流行品牌的运营模式。最后确定了新兴的‘书店+’模式,搭配上现代闽南人离不开的喝酒、喝茶和读书这三件事,构成了生活服务类型的主题性艺文空间。同时也希望能通过这个作品弘扬自己的家乡文化。”

  • 点赞(0)