热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

腾出的办公楼优先改建幼儿园

i.fjsen.com 2018-02-12 08:00:00  禹跃昆 周洪松 贾荣耀 陆红纲 来源:中国教育报

三个月交出两所公办园

为了尽快缓解入园难问题,正定县委县政府决定,新建园要在9月完成工程并开学。从6月开始搬迁到9月开学,留给正定县委县政府的只有3个月时间。

如何破解时间短、工期紧、要求高的矛盾?这考验着正定县教育人的智慧。

“充分谋划、提前介入、交叉进行。”赵军山一语道破“天机”。工程开始,正定县就利用其作为全国中小城市改革试点县的政策优势,打破常规,采用竞争性谈判的方式取代招投标等方法,用最短的时间确定了建筑公司,大大缩短了改造工期。改造过程中还注重因地制宜、减少工程量:以前交通局的花坛规划成了幼儿园的劳动实践园,一楼车库改成了多功能室,车棚变成了幼儿园的操场……

用赵军山的话说,那段日子真的是“没有白天黑夜地干”,所有人都在加班加点,教育局负责建设的几个同志轮着班在施工现场,保证全过程都有人监督。县里也在一些具体问题上给幼儿园改造开了绿灯,“一切都给教育让路”。

“时间虽短,但我们也照顾到了细节。”赵军山说,为了保护孩子,幼儿园在改造过程中将走廊和楼梯都安了防滑垫,暖气片也都换成了没有尖角的。为保证孩子健康,改造过程中选用的材料全是最优质的。改造完成后,又通了很长时间的风,并经过检测都合格后才开的学。“仅第二幼儿园的改造我们就投了近200万元,完全是按最高标准配置的。”赵军山说。

幼儿园 办公楼
  • 点赞(0)