热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

克拉玛依教育转型变奏曲

i.fjsen.com 2018-02-12 08:00:00  中国教育报 来源:中国教育报

于是,克拉玛依决定打开大门,开门办学,从教学、科研、管理等需要出发,全力推进校际间、区域间、国际间的交流与合作,选派优秀教育管理干部和教师赴国内外考察、交流和研修学习,与国内外学校联合举办中小学生夏令营活动,聘请优秀外籍教师从事英语口语教学等。

短短几年,克拉玛依市就先后与新西兰、澳大利亚和俄罗斯新西伯利亚等国家和地区建立友好学校以及教育交流与合作,并开展了一系列学生和教师的交流访问及研修培训活动,进一步推进教育国际化进程。克拉玛依市第六中学,分别与俄罗斯新西伯利亚州第三中学、伊斯基季姆市第五中学等3所学校结为友好学校。

这些举措,使国际教育教学领域合作交流的渠道进一步拓宽,构建了全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,教育交流与合作取得丰硕成果,高质量、有特色、多样化、可选择的办学格局得以形成,满足不少家长的选择愿望,一些家长打消了把孩子送出国读书的想法。

转型后,中国石油大学(北京)克拉玛依校区、新疆医科大学厚博学院成功落地。和谐家庭教育、社区教育、校外教育等品牌更是享誉区内外。多层次、多类型、全方位完整教育体系的建立,使教育在克拉玛依市提升城市品质中的核心品牌效应得以进一步发挥。

除此之外,克拉玛依市还采取联合办学、委托管理、远程教育合作等多种方式推动教育结构性变革,全面提升教育品质。北京师范大学克拉玛依附属学校以及与北京十一学校合作开办第一中学等高层次合作办学项目,构建起了高质量、有特色、多样化、可选择的教育发展格局。

彭建伟告诉记者,引进高质量教育资源,实现了从更高起点上满足社会对多样化优质教育资源的强烈需求。

“流失的学生陆续回来了不少。”随着转型的深入,家长们看到家门口也有自己想要的高品质教育,纷纷把学生转回克拉玛依读书。2017年,在生源争夺异常激烈的情况下,克拉玛依市中考排名前200名学生,仅流失了24人。而家长们关注的考上北大清华等名校学生的数量也大幅提升。

转型变革,满足了家长们对高质量、多样化教育的需求,留住了优质生源,也构建起了良性教育生态,实现了从传统教育走向现代教育的目标。更为可喜的是,转型后进行的全覆盖无记名教育满意度调查,学生和家长对教育的满意度达到97%。

“克拉玛依市将以丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设为重点,以建设中亚地区一流的教育和具有国际竞争力的人才培养高地为愿景,到2020年全面实现教育现代化,办成极具特色和有吸引力的一流教育。这之后,再用5到10年的奋斗拼搏,初步形成西部地区高端人才培养基地及中亚地区一流的教育和人力资源开发中心。”彭建伟说。

转型,使这座西部城市的教育,从更高的起点上再出发。

(本版图片均为资料图片)

《中国教育报》2018年02月11日第3版 版名:新闻·深度

教育 转型
  • 点赞(0)