热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

在校车安全管理部际联席会议第五次会议上的讲话

i.fjsen.com 2018-02-11 09:50:39   来源:教育部

第二,强化部门协作,形成工作合力。习近平总书记指出,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。校车安全管理工作涉及多个部门,各成员单位要加强统筹协调,在政策制定完善方面相互配合,在政策实施过程中相互促进,共同朝着校车安全总目标聚焦发力。要推动各地党委政府统筹区域内校车安全管理工作,严格按照《校车安全管理条例》要求,明确相关部门工作职责,切实做到各司其职、各负其责、齐抓共管,避免出现工作主要集中在个别部门的现象。要指导各地充分发挥校车安全管理联席会议机制作用,加强沟通协调,健全联动机制,定期研究和及时解决校车安全管理工作中的突出问题,协同做好各项工作,切实为校车安全管理提供强有力的支持和保障。

第三,完善管理制度,健全长效机制。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是管长远的。各成员单位要高度重视制度建设,积极完善校车安全管理的制度措施,努力构建长效机制。要加大督办力度,逐一分析、查找原因,督促尚未出台《校车安全管理条例》实施办法或省级校车服务方案的省份尽快制定实施办法和校车服务方案。要准确分析当前校车安全管理各环节存在的主要困难和问题,切实落实《校车安全管理条例》规定的财政资助、税收优惠等扶持鼓励政策,帮助地方解决长期想解决而又解决不了的难点问题。要指导各地结合实际,综合考虑城镇化发展、学校布局调整、公共交通建设等因素,确定合理的校车运营模式,确保学生上下学交通安全。要做好宣传教育工作,及时宣传校车管理工作取得的成效,广泛宣传交通安全知识,曝光校车交通违法行为,并指导各地提高舆情应对能力,妥善做好校车安全事故舆论引导工作,及时回应社会关切。

第四,强化督查督办,严肃责任追究。督导检查是推动法律法规、政策措施落实,强化安全监管的利器。各成员单位要积极指导各地开展专项治理工作,依法查处校车超员、超速、不按审核路线行驶等交通违法违规行为,严厉打击非法营运车辆接送学生等问题。校车办要抓紧研究制订《中小学(幼儿园)校车安全管理专项督导办法》,建立评估指标体系,推动校车督导工作科学、规范、有效。要指导各地教育部门加强对校车安全管理工作的督导,督促地方政府及各有关部门、学校、校车运营单位落实安全工作职责,并将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。要做好整改落实,对督导检查中发现的问题逐项列出清单,建立台账,明确整改时限,落实整改措施,务使督导检查取得实效。要建立问责机制,对不履行校车安全管理职责,造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法依规严肃追究相关责任人的责任。

同志们,校车安全管理工作任务重,要求高,责任大。各成员单位要把校车安全管理工作摆上重要日程,切实加强领导,各负其责,密切协作,将校车安全管理工作落到实处,筑牢校车安全管理风险防控体系,守护好孩子们成长的安全之路。

校车 安全
  • 点赞(0)