热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

艺考缘何不再是捷径

i.fjsen.com 2018-02-11 08:59:13  鲁磊 何元凯 来源:中国教育报

艺术生也要学好文化课

专业考试告一段落,艺考生就将进入文化课冲刺阶段。而在艺考政策中,让艺术生最头疼的,莫过于文化课分数线的再度提高。而根据教育部的要求,文化课考试要求还将逐年提高。

邱正伦认为,审美是人类最高精神需求,如果忽视对艺术生文化课素质的要求,就是对艺术人文本质的釜底抽薪。

西南民族大学艺术学院表演系主任孙洪也指出,艺术生文化素质高了才会有优秀的艺术人才,艺术生专业的优秀也是和文化水平紧密相关的。“热爱艺术的孩子越来越多了,这是好事,但学好艺术专业的同时,也一定要学好文化课。”孙洪表示。

在文化课要求逐年提高的大环境下,如何平衡专业课和文化课的学习备考时间、提高文化课成绩,成为艺考生面临的首要问题。

“这段时期全身心投入专业考试准备,没有上文化课。专业考试结束后,再上文化课培训班。”一名考生说。采访中记者了解到,不少考生在专业考试准备阶段,都抛开了文化课的学习。

“专业冲刺阶段,川音附中学生依然被要求上午半天上文化课。”毛琳慧表示,专业考试准备阶段肯定是将重头放在专业上,但完全抛开文化课不可取,经过一段时间的空白期再“捡起来”,对文化课学习相当不利。

《中国教育报》2018年02月10日第1版 版名:要闻

 

艺考
  • 点赞(0)