热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

为乡村校脱贫“把脉开方”

i.fjsen.com 2018-02-11 08:55:31  刘盾 黎鉴远 来源:中国教育报

近日,肇庆学院大四学生杨兴云结束在广东省肇庆市怀集县洽水镇中心小学的顶岗实习。离别时,她收到60多个孩子的感谢信。一个学期以来,15个班的美术课,她一肩挑。

这是肇庆学院推进地方政府、高校、中小学“三位一体”协同育人,精准对接山区校师资、发展需求的缩影。从2012年起,该校在怀集县等4个贫困山区县,创建教师教育改革创新试验区,补山村、乡镇学校师资之缺,解乡村教师队伍专业提升之痛,破山区县创广东教育现代化先进县之难。

顶岗实习“解渴”山村师资紧缺之急

到母校肇庆市封开县长安镇初中顶岗实习,被肇庆学院学生卢铿视为报恩之旅。他初中时厌学,成绩垫底。班主任的关爱让他悬崖勒马,发奋学习考上了本科院校。

肇庆学院高年级师范生的到来,被封开、怀集等地视为“雪中送炭”。2012年前,师资紧缺是试验区学校面临的头号难题。“派不出老师到教学点。”一天夜里,长安镇中心小学校长林满忠带着哭腔,向时任封开县教育局机关党委书记岑焕钊“求救”。该教学点离县城100多公里,开车到县城需走两个多小时山路,条件艰苦,很多教师不愿去。

肇庆学院解了“燃眉之急”,派驻师范生顶岗实习,补充试验区乡村学校紧缺学科教师,推进教育精准扶贫。

试验区还成了优秀山区师资的“孵化器”。2012年前,怀集存在教师“招不来、留不住”现象,顶岗实习让肇庆学院很多师范生立志服务山区校。2013年,怀集200多个教师招聘岗位爆满,其中94名为肇庆学院顶岗学生。

“顶岗实习让山区教育与教师教育互惠双赢。”肇庆学院院长和飞给出一组数据,该校在试验区共建立55个实践基地,先后共派出39人次驻地教师、2475名师范生参与顶岗实习工作,8万多名乡村中小学生受益。

乡村校 脱贫
  • 点赞(0)