热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

办公平而有质量的教育—— 十九大代表议报告谈体会

i.fjsen.com 2018-02-11 08:25:29  蔡继乐 焦以璇 来源:中国教育报
 

安徽省繁昌县孙村镇长寺教学点学生跟着“在线课堂”的老师上音乐课。 本报记者 张学军 摄(资料图片)

■大会特稿

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”十九大报告中这句温暖人心的话语让来自教育战线的代表倍感亲切,这是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想谋划教育事业改革发展的生动体现。

回顾近几届党代会的报告不难发现,公平和质量始终是教育部分的关键词,特别是十九大报告首次提出“公平而有质量的教育”,这是党中央对教育事业提出的新要求,也是中国教育砥砺前行的新坐标。

站在新的历史起点上,面向“两个一百年”奋斗目标,教育正朝着公平而有质量的方向坚定迈进,为开创一个伟大的新时代贡献力量。

公平与质量新内涵

“十九大报告指出,我国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,是从教育维度解决社会主要矛盾的途径之一。”十九大代表、浙江省委教育工委书记何杏仁认为,改革开放以来,我国教育经历了和经济发展轨迹大体相似的历程。

如今,九年义务教育巩固率达93.4%,“有学上”的需求已经得到满足,人民群众对“上好学”的需求还比较迫切,优质教育资源还存在分布不均衡的问题。在这样的时代背景下,对教育公平与质量必须重新加以认识。

何杏仁说,从教育公平来说,一方面,要确保弱势群体公平接受教育的机会,决不让一名学生因贫辍学,加强对弱势群体的教育关爱;另一方面,要全面实施“因材施教”,为不同学生提供个性化教育,促进每名学生个性化成长,这是更高要求的公平。

何杏仁认为,从教育质量来说,是体现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的质量。具体来讲,就是要落实立德树人根本任务,把教育工作的着眼点放在创新人才培养上,从小培养学生的探究兴趣、创新意识、创新能力。按教育教学规律、学生成长规律办学治校,让教师乐教,让学生乐学。补齐各类教育的“短板”,抬高各地教育的“底部”。要扩大对外开放,尤其是要抓住国家“一带一路”战略的契机,在国际教育交流与合作中提升自身的发展水平。

“按照十九大报告的新部署,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。社会主义现代化需要教育现代化提供强大的人才资源和智力支持。因此,加快教育现代化,全力服务于国家现代化建设目标呼唤公平而有质量的教育。唯有如此,才能推动国民素质的整体提高,培养更多、更高素质的精英人才。”何杏仁说。

十九大代表、安徽省委教育工委书记张岳峰从经济社会发展角度分析了对公平而有质量的教育的需要。他说:“高质量的教育是拉动经济社会发展的重要引擎。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,这些都对人力资源提出了更高要求。只有提高教育质量,培养适应经济社会发展的创新型人才,才能实现可持续的经济增长与结构的顺利升级和转型。

教育 公平
  • 点赞(0)