热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

山寨考级为何屡禁不止

i.fjsen.com 2018-02-09 15:13:30   来源:光明日报

很多人都听说过山寨协会,但是像“中国少儿艺术教育家协会”那样,以协会名义开展招生和考级认证,并提供某种“一条龙”服务的,还是多少出乎人们的想象。近日,北京、河北两地的民政执法人员揭露了其真实面目,并宣布对该非法组织实施现场取缔。

这个山寨协会所提供的“服务”是什么?在所谓“中国少儿艺术教育家协会艺术考级中心”网站上,发布有招生简章、加盟信息、艺术考级培训照片等相关信息,其下设的“艺术考级中心”还给少年儿童发放自制的《中国少儿艺术水平考级证书》,并加盖该协会“艺术考级中心”的公章。

产业界有这么一句名言:做产品不如做平台。没想到山寨协会也领悟到了这句话的精华。“中国少儿艺术教育家协会”提供的正是某种平台服务——该组织的百度百科词条宣称在1995年初由各省共10余名书法界知名教育专家发起成立,并列出了10余家考级承办单位,而其“核心业务”就是组织美术考级活动。通过培训、发放证书,该山寨协会的盈利空间完全超出一般人的想象。

监管部门和媒体揭露其真面目后,这个山寨协会的公信力当然灰飞烟灭了。但是,在这个非法组织风头正盛的时候,其“国字号”的名义,对学生和家长的吸引力无疑是巨大的,甚至可以说有一种魔性。

考级、考证向来是众多家长让子女参加课外培训的终极指向。在20世纪90年代,种种考级机构就已经浮出水面。尽管我们不知道这个“中国少儿艺术教育家协会”的成立日期的真伪,但的确在那段时间,提供教育考级服务的生意开始萌芽。从那时起,一批批腰包鼓起来的家长,有能力和意愿在子女课外培训上投入更多。

招生 考级
  • 点赞(0)