热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

湖北荆州市荆州区:打通教育均衡发展“堵点”

i.fjsen.com 2018-02-09 14:54:26  黄兴国 丁家蕻 来源:中国教育报

本报讯(记者 黄兴国 通讯员 丁家蕻)走进湖北荆州市荆州区城郊的梅园中学,记者眼前一亮:一栋栋教学楼焕然一新,随处可见的“梅文化”犹如一道亮丽的风景,教室里传来朗朗读书声。这是之前那个每年招生不到30人的梅园中学吗?校长杨维平说:“学校整合后,区政府加大了投入,交流进来了优秀教师,仅两年时间,学校口碑回暖,学区学生回流。”

梅园中学的变化是以强带弱、优质资源整合的典型,类似情况在荆州区不断涌现。近年来,为推进城市核心区建设,荆州区把教育优先发展放在首位,加强教育综合改革和城乡教育一体化建设,学校布局更加合理,优质学校大幅增加,区域教育的公平、优质、均衡发展达到了新水平。

之前,荆州古城区的优质学校班额过大,而薄弱学校则生源不足,学校布局与学生分布出现严重错位,成为阻碍荆州区教育均衡发展的“堵点”。

如何打通“堵点”,破解困局?荆州区委书记周昌俊说:“为了满足人民群众对优质教育的迫切需求,必须统筹推进教育综合改革。城市扩展到哪儿,学校布局就到哪儿,优质学校紧缺,我们就要建设更多优质学校。”

荆州市教体局局长文艺参与规划与研究后,市区部门进行协调,确定了“高中整体外迁”和“义务教育学段强并弱、优联薄,向城外转移,向农村辐射”实施方案。“十三五”期间,荆州区同步规划建设一批高标准城乡学校。2017年,在荆北新区建成荆州市楚都中学,在太湖农高区建成华中师范大学附属荆州高新区学校;未来3年,将投入9.5亿元用于迁建江陵中学、实验小学等8所学校。

荆州区打破行政区划,合并重组强弱校,用服务区同质化学校实质性合并、服务区狭小的相邻学校联合办学的思路,整合和提升一批学校。2016年,北门中学初中部并入梅园中学、北门中学高中部与西门中学、万城小学等8所学校合并。通过兼并重组,激活教育这一池春水。

教育 发展
  • 点赞(0)