热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

浙江:构筑“大思政”工作格局

i.fjsen.com 2018-02-09 09:37:25  蒋亦丰 来源:中国教育报

■聚焦高校思政课

本报讯(记者 蒋亦丰)最近,浙江工商大学新开出一门通识课程“习近平法治思想”。仅仅两天时间,选课人数就超过800人。“这么多学生同选一门通识课,在学校历史上还是第一次,我们最后把课堂搬进了学校大剧院。”该校教务处处长厉小军说。

这是浙江高校从“思政课程”到“课程思政”华丽转身的一个缩影。近年来,浙江省委、省政府高度重视思想政治教育工作,将高校思政课列为全省22项重点突破改革项目之一,实施了以改进课堂教学、推进实践育人等举措,“大思政”的工作格局日臻成型。

2017年暑假,浙江外国语学院千余名师生赴陕北梁家河和浙江各地,追寻习近平总书记工作过的足迹。学生实地参观了梁家河的村史馆、知青院、沼气池等地方,听取老支书石春阳介绍习近平总书记插队时的生活。“这是对青年大学生进行思政教育十分鲜活、十分厚重、十分生动的教材,我们将作为一个思政品牌长久坚持下去。”该校党委书记宣勇说。

与时代强音的同频共振,让浙江的“大思政”找准了“鼓点”。据初步统计,党的十九大以来,全省高校组织了1300多支宣讲队伍,宣讲1.2万多场次,覆盖80多万名师生。十九大精神主题演讲和知识竞赛、“我最喜爱的习近平总书记的一句话”、《习近平谈治国理政》读书交流等活动,有50多万名高校师生参与。

南湖之畔,嘉兴学院学生以一部话剧《初心》,将中国共产党诞生的历史搬上了舞台。这部话剧有100多人参与,历经30余次修改最终定稿。“创作期间,学校多次召开‘初心分享会’主题党日活动,剧组成员一次次被共产党人百折不挠的精神感动。”该院党委书记黄文秀说,8名学生因参与排练受到教育感染,提交了入党申请书。

思政 浙江
  • 点赞(0)