热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

北大清华等高校密集公布"双一流"路线图

i.fjsen.com 2018-01-12 09:27:02   来源:新华网

近期,北大、清华、人大、北理工、北师大等多所在京高校密集公布“双一流”建设方案,引发各方关注。如何建设世界一流大学、一流学科?记者梳理发现,各校在方案中均详尽规划布局,以促进高等教育“内涵式发展”,呈现出三大亮点。

亮点一:立足发展实际,建设目标清晰

人才培养质量有待提高、学科布局与国家战略契合度不够紧密、具国际影响力的重大原创性成果数量不多、学校制度和治理体系不够完善……在这些公布的方案中,一些高校对当前中国高等教育发展面临的多重挑战有着清醒认识。

为提升中国大学的办学水平、学术竞争力和国际影响力,我国启动建设世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)。2017年9月,“双一流”名单出炉,一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校95所。

在近期各大高校公布的方案中,未来学校发展的路线图清晰可见。例如,北大方案提出,到2020年,将学校整体建成世界一流大学,若干学科水平处于世界一流大学前列;到2030年,学校整体水平处于世界一流大学前列,一批学科水平处于世界一流大学前列;到2048年,将学校建成顶尖的世界一流大学,主流学科水平全面位于世界一流大学前列。

清华的中长期发展目标是,到2020年达到世界一流大学水平,2030年迈入世界一流大学前列,2050年前后成为世界顶尖大学。北理工、北师大等高校的建设方案也都列出了“三步走”发展目标。

亮点二:打造“学科群”,加大交叉融合

在学科布局上,各校均加强顶层设计,在保持传统优势学科发展基础上,促进学科交叉融合,加快培育新的学科增长点,以带动学科整体水平提升和布局优化。

北大提出“30+6+2”学科建设项目布局,即面向2020年,重点建设30个优势学科,推动部分学科进入世界一流前列;面向2030年,部署理学、信息与工程、人文、社会科学等6个综合交叉学科群,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力。此外,还将布局和建设以临床医学+X、区域与国别研究为代表的前沿和交叉学科领域,带动学科结构优化与调整。

双一流 建设方案
  • 点赞(0)