热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

习武赏剧品中国——农林大德班理工大学孔子学院留学生体验中华文化

i.fjsen.com 2018-01-12 09:01:45  黄榕琦 刘情 来源:东南网

东南网1月12日讯(通讯员 黄榕琦 刘情)近日,福建农林大学文法学院教学楼前,出现了一群来自南非的留学生,他们手持一根木棍,站定,随后将木棍向前刺出,原来,他们正在向武术“师父”学习中国功夫。据了解,2017年12月25日—2018年1月10日期间,来自南非的22名留学生们来到福建农林大学,参加由农林大德班理工大学孔子学院主办,农林大文法学院具体承办的德班理工大学孔子学院“汉语桥”冬令营活动,而武术课正是其中的一个课程。

“以前我只在电影里看过中国功夫,但是这次武术课让我对中国功夫有了新的理解。特别是当你在练习武术的时候,你需要集中注意力。”一位中文名为宁静的南非留学生这样告诉记者。武术课期间,校武术协会的学生依次向留学生表演了太极、剑术、梅花桩等传统中华武术项目,长拳,剑术的动作同样引起了留学生的兴趣,留学生们纷纷跟着这些“师父”练习起来。

结束武术练习,接下来的京剧赏析课也受到了留学生们的好评。在1月7日的京剧课上,留学生们首先观看了《大唐贵妃》、《三岔口》、《贵妃醉酒》等经典曲目,随后学习了京剧的起源,服装和角色等知识。京剧老师现场表演起京剧中的片段,引得留学生们的惊叹。2015级英语专业的郭俊是本次京剧课的翻译之一,他表示:“这次京剧课的作用是相互的,一方面让留学生了解京剧文化,另一方面也促进我去思考翻译的准确性与形象性,尤其是遇到专有名词翻译等问题时,我必须有足够的知识储备。”

据悉,今年是农林大举办的第四届德班理工大学孔子学院“汉语桥”冬令营活动,共持续16天,在此期间,留学生可体会武术,京剧,书法,茶等中国传统文化,还可到武夷山,三坊七巷,闽江等多地进行参观。“本次冬令营活动是中国传统文化‘走出去’的一个机会和桥梁,展示了中国传统文化的魅力和精神。虽然南非与中国位于南北两个半球,但地理上的差异并不影响国际友人对中华传统文化的向往与探求。希望当代大学生能多了解掌握优秀的传统文化知识,展现出自身的文化自信。”本次冬令营的负责人之一,文法学院2015级辅导员李俊杰老师如是总结。

武术课 汉语桥
  • 点赞(0)