热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

新时代教育对外开放和中外人文交流的中国担当

i.fjsen.com 2018-01-12 08:58:02  涂端午 来源:中国教育报

■教育前沿/深入学习贯彻党的十九大精神专论·教育篇

党的十九大报告指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。以教育为主要内容的人文交流,已成为中国“民间外交”最重要的舞台和推进文明交流互鉴最深厚的力量。通过教育对外开放和中外人文交流积极参与全球教育治理,共商共建共享“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界,是一个人口大国、发展中大国和教育大国的应有担当,也是建设世界教育强国的客观要求。

党的十九大报告明确了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的时间表。当前,我国发展正处于重要战略机遇期、决胜全面小康社会关键期、全面深化改革攻坚期、重大风险防控期等多期叠加阶段,前景光明,挑战严峻。教育对外开放和中外人文交流面临新使命,需踏上新征程。

教育对外开放和中外人文交流事业进入新时代

党的十九大报告指出,过去五年是党和国家事业发生历史性变革的五年,中国特色社会主义进入新时代。过去五年也是全面实施深层次教育改革,取得全方位、开创性教育成就的五年。

我国教育总体水平已经进入世界中上行列,成为世界最大留学生输出国和世界第三、亚洲最大的留学目的地国。我国与180多个国家和地区建立了教育合作关系,与47个国家和地区签订了学历学位互认协议,与46个重要国际组织开展了教育合作与交流。中俄、中美、中欧、中英、中法、中印尼、中南非、中德等八大高级别人文交流机制相继建立,进一步推动了我国教育对外开放。各级各类学校和教育机构与150多个国家和地区的数千个教育机构建立了友好关系。在140多个国家建立了516所孔子学院,1000多个中小学孔子课堂。67个国家通过颁布法令政令等方式,将汉语教学纳入国民教育体系。170多个国家开设汉语课程或汉语专业,全球学习使用汉语的人数达到1亿。

“一带一路”倡议实施以来,巴基斯坦、哈萨克斯坦、埃及、葡萄牙等10多个国家向我国发出境外办学邀请。我国教育质量日益获得国际社会尤其是发展中国家的认可。

在全球教育治理方面,我国牵头制定了《亚太经合组织教育战略》《中国落实联合国2030年可持续发展议程国别方案》,推动落实联合国教科文组织《亚太地区承认高等教育资历公约》,承办了国际职业技术教育大会、世界学前教育组织国际学术研讨会、首届国际教育信息化大会等国际高端教育会议,筹组金砖国家大学联盟、成立亚太经合组织高等教育研究中心,在高校设立十个教育援外基地等。再加上近年来,英国引进上海数学教材,邀请上海数学教师赴英开展示范教学,俄罗斯用中国标准、中国专家评估本国大学等,充分说明,我国教育和人文交流的国际影响力有了历史性的提升,教育全球治理能力有了显著提高。中国教育正以更加自信、更加矫健的步伐走向世界教育舞台中央。

新的历史方位、新的时代背景、新的社会矛盾、新的战略部署对教育对外开放与中外人文交流事业提出了许多新要求。只有深入贯彻党的十九大精神,主动回应人民群众对教育对外开放与中外人文交流事业的新期待,积极对接国家发展战略新部署,担当新使命,才能站在时代的前沿,催生新作为,开辟事业新局面。

教育对外开放和中外人文交流的新使命

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。改革开放是强国之路,教育对外开放和中外人文交流是建设教育强国的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要途径。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。

当今世界正处在大发展大变革大调整的关键时期。新一轮科技和产业革命形成势头,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界面临的不稳定性和不确定性突出,恐怖主义、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。面对此起彼伏的全球挑战,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。党的十九大报告指出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,把中国人民的利益同各国人民的共同利益高度结合起来。唯有构建人类命运共同体,才能联通各国政策,形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。人类命运共同体的核心是不同文明兼容并蓄、交流互鉴、和谐共生。它超越了文明冲突论和文明优越论,既是应对人类现实挑战的中国方案,也是中国担当。

教育和人文交流传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量,在增强各国人民人类命运共同体意识,凝聚全球治理共识,促成全球协调一致应对共同挑战方面具有不可替代的作用。联合国教科文组织提出,“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”。人类思想文化在人文交流中交汇交融交锋,在教育中传承、创新,教育和人文交流不仅直接影响政府和公众对本国与他国关系的看法,而且深刻影响下一代对国际关系的认知。从这个意义上说,教育和人文交流是推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的重要力量,是人类命运共同体的塑造者。以教育为主要内容的人文交流,已成为中美等大国关系的地基,成为中国“民间外交”最重要的舞台和推进文明交流互鉴最深厚的力量,与政治互信、经贸合作一同成为中国特色大国外交的三大支柱。通过教育对外开放和中外人文交流积极参与全球教育治理,共商共建共享“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的新世界,是一个人口大国、发展中大国和教育大国的应有担当,也是建设世界教育强国的客观要求。

教育 外交
  • 点赞(0)