热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

不负教育脱贫的历史重任

i.fjsen.com 2018-01-12 08:48:42  赵秀红 来源:中国教育报

(三)

集聚各级各类教育的扶贫功能,找准痛点,创新教育扶贫的各类模式,拓展教育脱贫空间。

“村里修了卫生室,建了合作社,香菇产量规模达到全县第一,部分村民开了网店,把绞股蓝茶卖到全国各地。”谈起村里的新变化,地处秦岭腹地的陕西省安康市平利县西河镇三合村群众交口称赞陕西高校扶贫团队。

三合村的变化是陕西高校将科研、人才、文化优势转化为脱贫“利器”的缩影。2017年6月以来,陕西省实施百所高校帮扶百县脱贫攻坚“双百工程”,把地方所需与高校所能结合起来,运用先进科技促进贫困县传统产业改造升级,开展形式多样的扶志、扶智、扶技、扶产业等帮扶工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

如何集聚各级各类教育的扶贫功能,找准痛点,充分发挥教育扶贫的先导作用,考验着教育人的智慧。尤其是要发挥高校智库的作用,通过定点扶贫、对口支援等形式,在加强决策咨询服务、助推特色产业发展、提高公共卫生服务水平、推进乡风文明建设等方面支持贫困地区发展,拓展教育脱贫空间。

“发挥国家教育智库优势,找准问题精准施策,形成了‘科研引领、精准对接、点面结合、共同发展’的教育扶贫模式,组团接力精准扶贫,扶在点上,帮到根上。”教育部党组书记、部长陈宝生在十九大召开期间接受采访时表示。

“做大做强徽茶”,成了安徽农业大学教授、“茶专家”张正竹的关键任务。如今,该校在全省组建了73个县域农业主导产业联盟,扶持了大别山区及皖南山区茶叶、经果林、毛竹等特色产业,迅速转化为贫困地区农业生产力。未来不久,学校对口帮扶的两个村将全部“出列”。

一项项技术变成老百姓手中的“真金白银”,一项项产业成为贫困地区致富的“造血干细胞”。随着教育脱贫攻坚的深入,越来越多的高校发挥人才和技术优势,找准“痛点”,彻底解决贫困人群的持续增收问题。

《中国教育报》2018年01月05日第3版 版名:新闻·要闻

脱贫 教育
  • 点赞(0)