热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

立德树人”从理念走向实践——2017年课程与教学改革发展的五个关键词

i.fjsen.com 2018-01-11 08:44:25  汪瑞林 来源:中国教育报

德育工作指南

2017年8月17日,教育部正式印发《中小学德育工作指南》。《指南》根据社会发展的要求,结合我国中小学校德育工作实际,突出中小学德育工作的学段特色,从中小学德育工作的指导思想、基本原则、目标体系、内容安排、实施途径与要求以及组织实施等6个方面,对中小学德育工作提出了指导性意见。《指南》阐明了我国中小学德育工作的价值方向,总结了我国中小学德育工作的优秀经验,具有很强的科学性、时代性和实践针对性。

德智体美劳全面发展(“德”在领头位置)、德育为先、立德树人的口号提了很多年,但是为何很多教育专家、校长和教师还是感觉“德育弱化”?这说明,光有思想意识上的重视还不够,还要讲究科学的方式方法。如何重新认识新时代的德育内涵?如何创新德育工作的方式方法?如何为德育提供合理的组织保障?如何建立起学校、家庭、社会三位一体的大德育体系?围绕这些问题,课程周刊集中刊发了北师大教育学部石中英教授、东北师大教育学部林丹教授、华中师大教育学院德育所杜时忠教授、北京市教科院耿申教授、中国人民大学程方平教授等10多位专家的解读文章,从不同侧面,对中小学教育工作者关心的、疑惑的问题进行了解读和阐释。

在学校层面如何进行德育工作的创新?很多学校用自己的行动作出了示范:清华附小将《指南》的要求具体化为成志教育,形成了独具特色的校本表达,通过“1+X”课程体系把学生发展核心素养及社会主义核心价值观教育融入课程,融入教学,通过“大数据+关键事件”创新品德评价,以评价促激励,以评价促成长;杭州市天长小学创设形式多样的活动,把社会主义核心价值观与学生的生活世界紧密联系起来,引导学生在交往中完成价值观的转变与升华;山东潍坊外国语学校通过品格教育让德育落地,通过“九化”——课程化、学科化、活动化、家庭化、榜样化、行为化、年级化、信息化、激励化,让学校德育焕发生机……这些生动的案例,为新时代做好德育工作、落实《指南》提供了学习的样板。

如果说以上五个关键词带出的是5道营养丰富、搭配齐全的“大餐”,那么,2017年的课程周刊,还推出了不少风味独特的小菜——年初开始推出的“话说当年·我的高考”栏目,讲述老百姓自己的高考故事,翻开了读者尘封的回忆;“教育随笔”栏目,于日常教学、师生交往、谚语名言中见微知著,启迪心智,清新中带点麻辣;“特色课程”栏目虽小,却打开了一扇门,让人看到校本课程的丰富多彩,让人确信,鲜活的创新创造在民间,在基层……

别了,或精彩或遗憾的2017;欢迎,充满挑战与无限可能的2018!

基础教育 教学改革
  • 点赞(0)