热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

立德树人”从理念走向实践——2017年课程与教学改革发展的五个关键词

i.fjsen.com 2018-01-11 08:44:25  汪瑞林 来源:中国教育报

综合实践活动课程

2017年10月30日,中小学教师期盼已久的《中小学综合实践活动课程指导纲要》(以下简称《指导纲要》)正式颁布。这是基础教育课程建设方面的一件大事。

“综合实践活动”是本世纪初设置的一门课程,是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级都要开设。

这样一门十几年前就已经开设的国家必修课程,何以到今天还要出台这样一个《指导纲要》?原因有二:一是从现实状况看。记者到基层一些学校采访调查,发现“综合实践活动”这门课程处于十分尴尬的境地,没有教材,也没有专门的教师,很多学校不知道这门课该怎么上,或者将其理解为一般的学生课外活动。再者,因为与升学考试无关,学校不重视,在一些学校已经处于名存实亡的境地。二是从改革育人模式的需要看。当前课程改革要求改变各学科单纯讲授知识的方式和各自为政的状态,强调综合育人、活动育人,而综合实践活动课程注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题,是一个很好的育人载体,但是其重要意义长期以来一直被忽视,其重要作用没有体现出来。

《指导纲要》就是在这样的背景下出台的。考虑到综合实践活动课程的跨学段性质,为便于操作,《指导纲要》在提出总目标的基础上,具体分为价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面,突出综合实践活动中的价值体认与践行,并分小学、初中、高中三个学段,分别提出了各学段的目标。

课程周刊提前策划,在《指导纲要》颁布后,迅速刊发了中国教科院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,江苏省教科院研究员成尚荣,天津中学原校长国赫孚等专家的解读文章,从综合实践活动课程的独特育人价值、核心目标及中小学如何践行落实等方面,进行了深入分析。

俗话说“喊破嗓子不如干出个样子”,对于基层学校而言,最直接的莫过于给他们一个学习的榜样、借鉴的模板,对于“综合实践活动”这类没有教材、没有指定教学内容、没有专职教师的课程而言,更是如此。教育部教材局副局长申继亮在一次媒体交流会上,就曾拜托相关媒体“多发掘综合实践活动课程开展得较好的学校案例”。

为此,课程周刊专门开设了“聚焦综合实践活动课程·实践案例”栏目,从已经见报的几个案例,就可以看出其典型性和编辑遴选时的用心:南京孝陵卫中心小学“全经验”学习实践课程告诉我们,综合实践活动课程应该从儿童的生活实践出发,应选择那些对儿童成长有着重要影响的活动设计主题,从生活经验上升到自然观、社会观、历史观、生活观,最终指向核心价值观;贵州遵义市文化小学的“小红军”实践活动课程,发挥独特的资源优势,“传承红色基因,讲好遵义故事”,这与综合实践活动课程所强调的“价值体认”是高度契合的;南京市淳溪中心小学的“老街文化寻根之旅”,从中华优秀传统文化中寻找滋养,充分整合利用校外资源来建设课程……可以说,这些案例,都具有方向性的引领作用。

随着《指导纲要》的颁布,综合实践活动课程会得到应有的重视,政策的指引,必将激发学校的创新活力。关于综合实践活动课程,还有很多问题,比如如何对学生的学习进行评价、如何更好地整合利用其他社会团体的资源、如何处理好综合实践活动课程与学科课程的关系等,这些问题都有待进一步深入探讨。

基础教育 教学改革
  • 点赞(0)