热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

立德树人”从理念走向实践——2017年课程与教学改革发展的五个关键词

i.fjsen.com 2018-01-11 08:44:25  汪瑞林 来源:中国教育报

禹天建 绘

党的十九大报告提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

这为中国基础教育课程与教学改革发展指明了努力方向,提供了行动指南。

2017年,对于中国基础教育而言,是充满正能量、催人向上的一年,也是迈开大步改革创新的一年。这一年里,学生发展核心素养从文本解读走向实践探索,高中新课标完成修订呼之欲出;统编三科教材(语文、历史、道德与法治)正式走进全国各地中小学课堂;综合实践活动课程第一次有了国家层面的《指导纲要》;一个包括学校、家庭、社区、社会相关机构组成的大德育体系雏形初现;以单元设计、主题整合为特征的深度学习,让学科教学为培育学生核心素养助力……

深入分析一下不难发现,这些政策和改革探索的背后,有着共同的目标指向,那就是从单纯重视知识的学习,走向价值观教育;从传统的学科教学走向综合育人、活动育人;从孤立的德育,走向全员育人、全过程育人。归结为一句话,那就是从知识学习走向培养具有完整人格的人——德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。由此可见,课程与教学的一系列改革,与十九大精神是高度契合的,也是对“怎样培养人,培养什么样的人”这一教育价值终极追问的回答。

核心素养

2017年,学生发展核心素养依然是不可回避的热点话题。

《中国学生发展核心素养》研究报告自2016年9月正式向社会发布,争议之声从未停息,但是这一概念,包括与核心素养相关的理念,却在嘈杂的背景中逐步深入人心。

有争议是正常的,一点“杂音”都没有反而不正常。争议有利于在理论上廓清认识,在实践上明确方向。谁都不能否定学生发展核心素养理念对于推进素质教育、深化基础教育课程改革的重要意义。从对知识的关注转向对“人”的关注,这是全球基础教育改革的共同价值追求,也是对教育本质的回归。

以学生发展核心素养为指引的课程及教学改革,明确了学生应具有的适应终身发展需求和社会发展需要的必备品格和关键能力,开启了素质教育的新阶段,也是对《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》这一纲领性文件的细化落实。可以说,学生发展核心素养理念,将在今后较长一个时期深度影响基础教育的改革走向。

在过去的一年中,核心素养依然是我们浓墨重彩报道的重点,只是侧重点有所变化——如果说2016年重在进行文本解读,让广大教师校长理解“什么是学生发展核心素养”,那么2017年则是深入探讨核心素养的相关问题,比如:如何开展核心素养的评价?教研员应该具备怎样的核心素养?STEAM教育如何对接核心素养?如何将核心素养融入教与学的过程?各学科如何凝练学科核心素养?等等。同时,我们继续通过“聚焦核心素养·教改先锋”栏目,报道了常州湖塘实验小学、成都盐道街中学、北京工业大学附属中学等学校核心素养理念校本化、将核心素养理念落实到课堂教学中的典型经验,起到了积极的示范引领作用。

学生发展核心素养是个富有时代感的新名词,但是学生发展核心素养的相关理念源远流长。中国近现代以来的许多教育家,他们的教育思想丰富、鲜活,超越时代,为我们今天研究学生发展核心素养提供了启示,具有重要的借鉴价值,我们需要通过“回望教育家”来汲取他们的智慧。课程周刊特约原国家督学成尚荣先生撰文,连续以较大篇幅和重要条位,阐释了陈鹤琴、陶行知、叶圣陶、斯霞、李吉林5位教育家的教育思想与核心素养的内在关联及对于研究核心素养的意义。这组文章视角独到、分析透彻,刊出后在学术界产生很大影响,可谓填补了核心素养研究的一个空白。

总的来说,中国学生发展核心素养,无论理论研究还是实践探索,都处在刚起步的阶段。可以预见的是,凝聚了学科核心素养的普通高中课程方案和新修订的高中各科课程标准,经过千呼万唤,很快将与大众见面,我们将继续关注并跟踪报道。

基础教育 教学改革
  • 点赞(0)