热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

激活大数据时代的教育创新

i.fjsen.com 2018-01-09 09:13:04  凌馨 来源:中国教育报

无线校园、智慧课堂、云教室、VR(虚拟现实)实验实训平台……互联网的飞速发展,给教育信息化带来了一个又一个酷炫的新名词、新技术。

但技术本身不是目的。正如教育部副部长杜占元所说,教育信息化应为教育改革发展服务,“通过将信息技术引入教与学的全方位和全过程,最终实现以信息化引领教育理念和教育模式创新,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用”。

随着教育部首批682个试点完成验收,教育信息化从“点”的突破转向“面”上铺开。“通过在教育教学与教育管理全过程的深入应用,使教学更加个性化、教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化,实现信息时代的人才培养目标”,是2017年教育信息化发展的题中应有之义。

(一)

从几年前的北上广“尝鲜”到如今陆续在乡村学校落地,从各个平台“建起来”到普通师生“用起来”,“互联网+教育”正在飞入寻常学校课堂中。

“今年的一批学校,把我们列进去了!”重庆市江津区吴滩中学校长廖德斌兴奋地说。2017年12月初,这所农村学校开了第一次“智慧校园”项目推进会。在此之前,多媒体教室已全面覆盖,他们期待着2018年与“互联网+教育”进一步亲密接触。

像吴滩中学这样搭上“政策顺风车”的农村校,在2017年不胜枚举。年初,教育部布置年度教育信息化工作要点时,“加快推进农村学校互联网接入,进一步提升学校网络带宽,推进‘无线校园’建设”,是完善教育信息化基础环境建设的首要议题。为了实现中小学“宽带网络校校通”,有关部门没少想辄:结合精准扶贫、宽带中国和贫困村信息化等工作,采取有线、无线、卫星等形式,督促各地在“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”工作中重点保障农村学校信息化建设投入。

2017年底,全国中小学(不含教学点)互联网接入率达88%,84%的学校拥有多媒体教室,总数达290万间,其中55.5%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

也有的地方步子迈得更快一些。浙江嘉兴平湖市与科技公司合作,在职业学校建立网络学习环境,开发了职业生涯导航系统。从岁末年初刘延东副总理在推进职业教育现代化座谈会上的讲话,到8月《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》印发,以及一年一度的职校信息化教学大赛、持续经年的职教专业教学资源库建设……职教,2017年仍是走得较快的那条腿。

让平湖市教育局副局长张晓松高兴的不仅是职教信息化的发展。与南京师范大学合作引入的“多元交互式”课堂教学观察平台,已于2017年开始试点,对部分中小学的课堂进行诊断式分析。虽然只是一个普通的县级市,平湖的师生们,也跨进了“互联网+大数据”的门槛。

教育信息化 教育部
  • 点赞(0)