热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

农林大学在深层土壤硝酸盐污染修复机制方面取得新进展

i.fjsen.com 2017-10-12 09:32:26  秦树平 闫羽寒 来源:东南网

东南网10月12日讯(通讯员 秦树平 闫羽寒)日前,福建农林大学资源与环境学院环境生物电化学研究中心秦树平与周顺桂教授等据深层土壤硝酸盐污染修复机制方面取得的研究成果所著论文《Enhancement of subsoil denitrification using an electrode as an electron donor》发表在土壤学著名期刊《Soil Biology & Biochemistry》(影响因子4.85)上。该研究得到了国家自然科学基金重点项目与面上项目的资助。

氮肥过量施用导致硝酸盐在集约农田土壤剖面中累积,一旦硝酸盐淋失到作物根层以下土壤,作物将不能再吸收利用,容易随降雨或灌溉向下淋失进入地下水造成地下水硝酸盐污染。如何强化深层土壤反硝化脱氮,将硝酸盐转化为无害的氮气进而移除深层土壤累积硝酸盐是当前土壤学研究热点之一。

环境生物电化学中心在深层土壤硝酸盐污染修复机制相关原理

农林大学 研究成果
  • 点赞(0)