热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

中国迎最大规模海归潮:政策很有吸引力 学子热情高

i.fjsen.com 2017-09-12 08:00:00   来源:人民日报海外版
 

资料图

最近,在美国加利福尼亚州读书的陈菲菲,进入回国倒计时。她于2015年赴美国学习新闻专业,如今打算回国发展。和陈菲菲一样,越来越多的中国留学(课程)生选择毕业之后回国工作。在他们看来,中国比以往任何时候都有吸引力。

中共十八大以来,中国正加快构建具有全球竞争力的人才制度体系。随之而来的,是新中国成立以来最大规模的海外留学人员归国潮。从1986年第一波10万人次的出国留学潮到现在,已经过去了30多年。中国精英们从走出去到跑回来,见证了发展中的中国过去的努力和现在的辉煌。

人才回流在加速

10年前,中国每送出3个人出国留学,迎回1人;如今,出国与回国人数比例已从2006年的3.15:1下降到2015年的1.28:1,且呈现人才加速回流态势。随着中国国际影响力不断扩大,高学历、高层次人才回流占比明显提升,中国正在经历新中国成立以来最大规模的海外人才回归潮。

“我身边的多数朋友选择回国工作,我们都觉得中国目前发展潜力大、机会多。”2012年赴美国俄亥俄州立大学求学的“90后”小伙儿戴稼本在接受本报采访时表示,能为祖国、为家乡的发展贡献自己的力量,是一件很开心、很自豪的事。

教育部最新数据显示,1978—2015年中国出国留学人数累计达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。根据《中国留学发展报告(2016)》蓝皮书,2015年中国留学回国人数达40.91万,较2014年增加4.43万,增幅为12.14%。

海归 政策
  • 点赞(0)