热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

国内国外创业冷眼旁观:两锅热汤 沸点不同

i.fjsen.com 2017-08-23 12:43:32   来源:中国青年报

“以前总觉得创业必须带着资本、技术,但是和大学生‘创客’代表交流,才发现1994年出生的学生,在上大二的时候就都能把创业项目做得很好,还带动了很多人就业。”西班牙人文社科(中国)学者学人联合会主席段炼觉得,这对留学海外的青年也是一种激励。

8月3日—10日,在团中央学校部、全国学联组织下,来自16个国家的24名中国留学生组织代表,开启了“华夏心·双创行”2017年“海外学子华夏行”的参访之旅。活动范围涉及北京、深圳、浙江、上海四地,考察内容涵盖国内最具代表性的国际交往平台、自由贸易园区、高科技园区、优秀“创客”青年交流、留学人员归国政策等八大方面。

国内创业——当激情与活力遇上“天时地利”

“我们太需要这个服务了,如果可能,欢迎你把业务拓展到柏林,或者我们可以考虑合作嘛!”在上海大学,听了上海纸鸢信息科技有限公司创始人兼CEO林志的介绍,德国柏林自由大学中国学生会副主席王翠有些激动,“在国外,如果也有准时将可口的早餐送到家门口的服务,那就太好了。”

2014年,林志创立上海纸鸢信息科技有限公司,2015年,林志的“时光店”开业,这是一个从早餐切入做C2M预订的电商平台。

生于1994年的林志虽然离开校园不久,却已经在创业道路上摸索了5年多。“时光店”团队核心成员,也都有丰富的校园项目经验。

“在韩国也有很多做饭好吃的同学会通过微信等方式售卖一些自己做的美食,但真正把它做成一个创业项目的几乎没有。这一点,国内青年的创业激情和行动力要更强一些。”对比林志的创业项目,全韩中国学人学者联谊会秘书长董方晓的观点是,创业的意识就在生活的各个角落,只要有一双发现的眼睛,创新创业就不是不可逾越的山峰,“技术含量小但能够给人们生活带来便利的,也是一种创新创业。”

上海溯回工业设计有限公司的合伙人模式让美国普林斯顿大学中国学生学者联合会外联部部长钟耀锋眼前一亮。“可以说他们创造了一种新的可能性,公司没有领导和员工的上下属关系,作为合伙人,每个人会将自己的工作付出和公司的发展前景更紧密地结合起来,大家的获得感会更强一些。”

在与北京高校学生代表举行的“双创”座谈交流中,加拿大中国学生联合会文体部部长张翼飞得知,国内很多学校都有创客空间,这个在国外是没有的。同为90后的张翼飞也有自己的创业项目,他知道这其中有多不容易。“在国外,不像国内有地儿、有想法、想创业、有激情的人可以聚在一块儿交流,有政府提供资金或者政策支持,我需要的一切资源都要靠自己去找。”

创业 大学生
  • 点赞(0)