热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

让年轻人敢于拥抱自己的天地

i.fjsen.com 2017-08-09 08:18:15   来源:人民网-人民日报

找工作不单纯是为了混口饭吃,而能与自身发展兴趣结合起来,变成一种生活方式的选择,其实是每一代人都渴望的理想状态

年轻人的就业状况,是观察社会经济活力的一个重要指标。近年来,大学毕业生就业竞争激烈,但第一批走出校园的“95后”,感受到的并不都是压力。某知名人才网站根据9万多份有效样本制作了一份《2017年大学生求职指南》,报告显示,在“95后”大学生看来,自我成长是比待遇更值得看重的因素。对于理想工作,55.9%的毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位。

“95后”大学生更看重就业质量,不只是观念上的变化,也和互联网时代对工作概念的拓展有关。互联网时代出生的年轻人,发展出来了更多的职业。比如“95后”的就业岗位中,有网络主播、声优(配音演员)、coser(动漫形象扮演者)等新兴职业。他们的就业形态也更加多样化,比如“斜杠青年”,那些拥有多重职业和身份的年轻人,在简历中需要用“斜杠”隔开不同职业;再比如“慢就业”,部分年轻人毕业后不急于找工作,或继续深造,或做自己喜欢的事……当下年轻人在就业中“一反常态”,某种程度上证明了观念的不断改变。

话说回来,“95后”择业更加个性化,也不太在乎工作的稳定性、连续性等,与我国经济社会的发展阶段有关。这一代年轻人,经过父母的奋斗和积累,生活条件有了显著改善。不少家庭有财力支撑年轻人就业时“三思而后行”,甚至可以负担高昂的试错成本;同时,日趋完善的人才流动机制、先进的信息技术,则为年轻人在不同岗位自由流动、随时进出搭建了“基础设施”。在这个意义上,是财富增长和社会进步赋予了年轻人更大的择业空间。

毕业生 求职
  • 点赞(0)