热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

新高考 招录方式新在哪儿

i.fjsen.com 2017-07-24 11:26:31  姜泓冰 赵婀娜 江南 王明峰 来源:人民日报

当下,正处于高校录取季,各批次院校陆续完成录取工作。

2017年,承担为国家高考改革先行先试使命的上海、浙江率先步入考试科目“3+3”和“两依据、一参考”的“新高考”时代。

因应新高考,不仅两地教育考试院做出调整,许多高校也做出相应调整。以不久前刚刚完成在沪录取的清华大学、北京大学为例,为与上海高考综合改革试点接轨,今年清华就专门设立了上海领军计划,北大则专门设立了上海博雅计划,加上零志愿批次招生、自主招生和艺体特长类招生,两校在上海录取200余名学生,招生类别、录取形式和计分比例等,与以前相比都有所改变。

从按分取人到参考综合评价,探索多元录取

新高考方案的一大亮点,是实施“两依据、一参考”的多元评价机制,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。

上海教育考试院院长郑方贤这样概括上海高考综合改革在招生录取阶段的目标和任务:“高考招生作为高校选才的主要方式和通道,既要保障高校招生自主权,也要满足考生对不同院校或专业个性化选择的要求。”

同济大学招生办公室主任廖宗廷和上海纽约大学中方招生办主任周鸿都认为,高考改革是大学从“按分取人”转向“看分+看人录取”。

这样的转变最直接的体现,是今年复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工等参加上海综合评价录取改革试点的9所高校校测面试环节。复旦、上海交大等高校都明确表示,以上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统提供的基本信息作为专家初审的材料,学生不需要再单独向校方提供综合评价材料。华东师范大学还强调,在普通高考录取环节,在严格遵照招生章程规定前提下,将把考生的综合素质信息报告内容作为专业调剂录取的重要依据。

今年的面试环节,各高校的教师评委都会先查看面试考生的综合素质纪实报告,初步掌握考生高中期间各方面表现,这使得面试过程中的问答交流针对性大大提高,更能达到综合评价考生的目的。

录取 高考
  • 点赞(0)