热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道 > 正文

还在争议“靠不靠谱”?每年20万大学生创业者作出回答

i.fjsen.com 2017-06-28 10:06:39  乌梦达 李劲峰 孙飞 张漫子 刘江 来源:中国教育报

近年来,关于“大学生创业是否靠谱”的争议不断。日前,麦可思研究院联合中国社科院发布的《2017年中国大学生就业报告》显示,近3年,就业大学生创业率稳定在3%左右,每年创业大学生人数超过20万人。

大学生创业的真实状况怎么样?泡沫和风险有多大?当更多的大学生参与创业,将对中国社会发展和教育带来哪些影响?记者近日在多地进行调查。

大学生创业率六年翻番

近年来,一些大学生不再因长辈的怀疑和告诫而止步,而是毫不犹豫地投身于创业,在实现个人梦想的同时试图改变社会。

《2017年中国大学生就业报告》数据显示,近5年来,大学生毕业即创业比例连续从2011届的1.6%上升到2017届的3%,接近翻了一番。以2017年795万应届毕业生的总量计算,年创业大学生的数量超过20万。而东北师范大学发布的《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》显示,多数大学生创业并不是出于就业困难,超过90%的大学生是主动的机会型创业。

在被誉为“创客之城”的深圳,很多大二、大三的深圳大学学生纷纷找项目、组织团队,“再不创业就老了”是很多人的心声。对这里的学生而言,“进大学就不花父母的钱”是一种很普遍的生活态度。学校里的洗衣房、旁边的便利店乃至服装店等等,都是校友自主建设的。

拒绝“标配”人生

《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》数据显示,73.16%的创业者在校期间学习成绩排名在前30%;76.2%有学生干部经历;65.7%有勤工助学经历;21.42%是中共党员。创业者的素质普遍较高,多数是大学生中的精英人才。

拒绝“标准化配置”,让人生更加自由,这是很多大学生创业者的普遍心态。“过去,更多人希望到500强公司就业。但是,现在有能力进入这些大公司的人,越来越多选择自主创业,为自己的梦想做点事。”毕业于北大汇丰商学院的孙海峰,从一家高薪的金融公司辞职,和校友一起开发互联网二手车金融平台。虽然暂时收入还不如在公司打工,但他乐在其中:“创业者呼吸的空气都不一样。”

创业 就业
  • 点赞(0)