热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 找兼职 > 正文

你不知道的新兴职业:电竞职业选手玩着就赚到钱了

i.fjsen.com 2016-03-30 14:45:44  林雨晨 来源:钱江晚报

玩游戏就可以赚钱,这无疑是很多年轻人向往的工作。在国内,围绕着打游戏和看游戏,正在形成一个巨大的消费市场,国家体育局的数据显示,截至2015年,中国电子竞技用户达1.24亿人,成为全球电子竞技用户数量最多的国家,去年国内电竞行业规模达到270亿元。

近几年,电竞职业选手成了一个新兴职业。很多普通网游玩家对这个职业有个直观的印象:赚钱。确实,顶尖明星职业玩家的年薪可以达到几百万元,而这里面还不包括比赛奖金、代言费和赞助。

顶尖选手的年薪,可达百万元

电竞经纪人老陈告诉记者,一二线玩家的月薪起码开到万元以上,普通职业玩家也会有七八千元,这是现在这个行业的薪资底线。而那些顶尖的热门选手,年薪百万元的有不少,上千万的也有。

“2012年左右,电竞在国内还没有那么普及,选手一个月工资也就三四千元。近几年,因为资本大量进入电竞市场,电竞战队的市场估值被炒高,优秀电竞职业选手的收入也水涨船高。”他说。

但他觉得,这并不是一个好现象。越来越多的人冲着电竞的高薪而一头扎入这个圈子,其实真正能靠电竞发家致富的还是极少数,高收入的背后是“两高一限”,即高强度训练、高淘汰率和有限的职业生涯。

做个职业选手,并不容易

电竞的门槛看似很低,谁都能上手,但要当职业选手,门槛却一点都不低。“如果用心就能玩好游戏,那这个职业就不会那么小众化。电竞对手速、脑力、团队协作能力、身体基本素质都有很高的要求。”杰拉网咖英雄会联盟职业战队(LION战队)管理者陈佳威说。以英雄联盟为例,一线“一区王者”段位的注册ID总共也就200多人。

电竞经纪人老陈介绍说,电竞选手的最佳年龄是18到22岁,相对来说,越年轻越好,速度会更快一点。选队员时,一般会截取某段时间的比赛积分,选择积分较高的选手进行试训。

试训过程中,数据分析师会对选手的能力、心态、配合等指标进行记录,最后形成报告。符合要求的人会成为正式选手,先进预备队,参加一些低等级赛事,之后根据比赛情况进行淘汰和提拔。

刚刚被LION战队选拔为队员的大学生阿灼就是幸运儿之一。据陈佳威说,在没有进入战队前,阿灼就因为玩英雄联盟在学校里小有名气,后来他在杰拉举办的一场电竞比赛拿了冠军,且打法比较有特色,而被相中。阿灼自己说,高中时他就开始玩英雄联盟了,有时候周末通宵玩,到现在才玩到钻石1的等级。

职业选手 电竞
  • 点赞(0)