热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【厦大校友】谢毅:顺其自然的科研“哲学”

i.fjsen.com 2015-08-14 17:27:24  曾皓 来源:厦门大学校友总会

以顺其自然的淡定心态,认真积极地面对生活赐予你的每一段际遇,可能会收获更多”

最爱物理却研究了化学,还把研究团队推向了国际,这位45岁的中科院院士心态淡然

谢毅学术小档案

1996年,以第一作者在美国《科学》杂志上发表论文,介绍将溶剂热合成技术发展成制备III-V族非氧化物的普适性方法;

1998年获得国家杰出青年基金,在无机纳米功能材料的制备和组装上另辟蹊径;

2000年入选教育部长江特聘教授;

2002年获中国青年科学家奖;

2003年获中科院—拜耳青年科学家奖,并成为国家基金委创新群体学术带头人;

2006年获中国青年女科学家奖;

2008年成为科技部重大研究计划首席科学家;

获2012年度国家自然科学二等奖;

2013年获IUPAC化学化工杰出女性奖。

她是教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,她是迄今为止国家自然科学基金委化学部唯一一位女性创新群体带头人,她是首位获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家——中国科学技术大学教授谢毅,这位在固体化学领域一直“高速运转”的女科学家,在2013年年底当选中国科学院院士,45岁的她,是此次新增中科院院士中最年轻的一位,再一次刷新了她给人们带来的惊喜。

进一步观察谢毅可以看到,以“高速运转”来形容她的成长速度并不夸张,近20年的科研生涯里,谢毅不断以令人瞩目的成绩,赢得了一连串的荣誉和称号,而这背后则体现着她独到的科研“哲学”。

“工厂的那段经历对我很有意义”

在谢毅的心中,荣誉和称号只是从事科研过程中收获的“副产品”。“没有一个奖项,是我自己主动提出申请的,都是老师和领导们‘逼着、催着’的结果。荣誉对我来说,是鞭策和鼓励,更是新的起点。”谈及成绩,谢毅爽朗而直率的性格彰显无余。的确,采访谢毅很难,她的消息鲜见媒体。而当人们细数她所取得的成绩和荣誉,很多人羡慕和俏皮地评价为“低调的奢华”。

这种不功利的淡然心态,并非一日养成。1984年,因为高考化学成绩出色,谢毅被录取到厦门大学化学系,开始了她化学事业的最初起点。“这并不是我主动选择的结果,高中时最喜欢物理,还得过全校竞赛的第一名,但高考时意外失利,化学却考得特别好。所以在大学的前3年,我并不确定是否喜欢化学。”谢毅笑谈,“直到大四开始学结构化学,一下子喜欢上了各种各样美丽的固体结构。随后进实验室做本科论文时,豁然发现,化学原来这么有意思,做科研最大的乐趣是不断能接触新东西。”

大四才“豁然”对化学产生兴趣的谢毅,并没有一路坦途地走上科研之路。1988年,她大学毕业,作为分析化学专业的安徽生源,在那个大学统一分配的时代,被顺理成章地分到合肥的一家化工厂当助理工程师。“其实在工厂的那段时间,对我来说也是很有意义的经历。”谢毅并没有把在工厂的4年当作是一种时间的“浪费”,刚刚大学毕业的她正好赶上了工厂的一件大事——新成立的分厂上马新产品,要筹备3个分析化验室。

从化验室的整体设计、仪器购置,到原料、中间物和最终产品的质检标准的制订,以及对37位分析技工的培训,这些很有挑战性的工作都落在这位年仅21岁的大学毕业生身上。谢毅把今天在科研路上不折不挠的心态追溯到那段工厂的经历:“那段时光是我第一次独当一面去做一项系统、复杂又责任重大的工作,锻炼了我注重细节的习惯和不怕困难的勇气。”

分厂正式建成投产之后,工厂的生活归于日复一日的生产和质检,重复的生活让谢毅想重返校园。因为身在合肥,她便顺其自然地报考了中国科大应用化学系,成为钱逸泰院士门下的弟子,逐渐开启了她的学术科研之路。

“一切都是顺其自然,事先没有规划。我不喜欢刻意为之的生活状态,很多事情并不是你刻意去做就会成功的。”如今,已经在科研界闯荡近20年的谢毅,回看自己的经历,透露出对生活的独特感悟:“反而是以顺其自然的淡定心态,认真积极地面对生活赐予你的每一段际遇,可能会收获更多。”

厦门大学 谢毅
  • 点赞(0)