热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【福大校友】吴方熠:承担一份责任,做了就是公益

i.fjsen.com 2015-08-05 17:24:40  陈梅 曹蕾 来源:福大新闻网

在贵州支教时,吴方熠与一名小女孩快乐玩耍

每年的12月5日国际志愿者日,福州大学青春广场都会出现一支修车队,为广大同学义务修车。这其中,就有来自机械学院2012级学生吴方熠。

吴方熠,前机械学院的青年志愿者协会会长。截至目前,吴方熠的志愿服务时长已达224小时。他不仅热爱公益,积极投身于志愿服务事业,而且对于公益事业也有着自己深刻的认识。采访中,难忘贵州支教经历、在校内从事志愿服务的点点滴滴都慢慢地从他的口中浮现出来……

难忘的贵州支教

住在位于教室上方的简陋办公室,白天给孩子上课,晚上积极备课,这就是今年暑期吴方熠在贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县龙额乡上地坪小学支教时的生活状态。

农村出生的他,深知教育环境、教育资源会对一个人产生多大的影响,这也是促使他选择去支教的主要原因。“那些孩子,大多数是留守儿童,他们最大的特点就是,自尊心很强且异常敏感。因此,尽管有时候我们会私底下聊哪个孩子比较可爱,但是绝不会也不敢表现出来。”

当时有个小女孩给他留下了很深的印象。她叫石红云,家里只有奶奶、哥哥和她3个人。哥哥总爱欺负她,同学们也不太喜欢她,导致她的性格有些胆怯,不爱也不太敢参加集体活动,即使参加后也不能正确对待游戏的结果。

“有一次做游戏的时候她第一个被淘汰,或许是觉得尴尬,当场便嚎啕大哭,从此再也不参加类似的活动。”吴方熠和其他志愿者发现她这一性格特点后,总是想方设法的鼓励她,也会在班级活动中表扬她,让她觉得自己是被大家认可的,希望她能够慢慢有所改变。

但是,五个星期太短,石红云的性格方面虽有突破,还是没有实质性转变。“要改变一个人的性格实在太难。而五个星期太短,我们能做的又太少太少。”吴方熠无奈地说道。

而且吴方熠还发现,有一种支教不仅无益而且有害。“听村民说,在那里有一些台湾的夏令营活动,只有几天的时间,还要求村民穿侗族服装、放鞭炮隆重地迎接他们,那些人完全是以体验生活为目的,那种方式的短期支教不是在提供帮助,反而是造成一种伤害。”

这些情况让他不断反思,什么样的支教才是有意义的。在和当地的一些公益组织和人士交流之后,他得出自己的结论:“支教是有必要的,但是不支持只有几天的形式主义的短期支教,中长期是完全提倡的。”在吴方熠眼里,所谓公益,就是“承担一份责任,做了就是一种公益”。

福州大学 吴方熠
  • 点赞(0)