热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【厦大校友】叶楠:支教路上的追梦者

i.fjsen.com 2015-08-05 17:18:53  曹磊 来源:厦门大学校友总会

摘要:

人物名片:叶楠,男,浙江籍,中国共产党党员,曾就读于厦门大学管理学院, 2005年参加厦门大学支教团,赴宁夏海原县西安乡中学支教。2007年出版中国第一部大学生独立撰写的支教纪实《把梦留住》,全部售书所得捐赠西部学校。10年来他长期参加各类公益活动。2007年9月,他在《光明日报》发表了7000字西部支教报告文学《我们有一个梦想》,其真诚而朴实的文字,引起了社会强烈反响,更多的人在他的号召下投身于志愿者工作之中。2013年,《把梦留住》一书再版,出版所得捐赠西部学校。2014年3月21日,《光明日报》“我的中国梦”专版二度专版发表了他的报告文学《把梦留住》,记录了支教10年的奋斗岁月。现就职于国家体育总局。

“青春,就是让你有机会做一些一生无憾的事情。而选择支教,则让我觉得自己的青年岁月没有虚度。”

从厦门到海原

两千多公里的火车行程,带着青春的热情与无畏,叶楠和他的队友来到了宁夏海原县,这个留给他一生烙印的地方。

“虽然这个过程会有挑战甚至艰辛,但这是一件幸福的事情。”从雨沛草美的东南沿海来到举目寸草不生的戈壁滩,叶楠真真切切地感受到了祖国腹地那广袤天地间蕴含的力量。缺水,是他面临的最大困难。“那里的水资源十分匮乏,我们只能从黑洞一般的水窖中打出又腥又苦的水。最好的水是被当地人称为‘甜水’的雨水,一年基本上只有一两次光顾”。饮食的不适应使支教队员们天天拉肚子。习惯了在大学拧开水龙头就有水的叶楠,看着经常因为饮水不洁而生病的学生,心里五味杂陈。寒冷,是他面临的另一困难。“那里都是戈壁滩,到冬天就十分寒冷,气温能达到零下30多度,长冻疮甚至冻伤都很常见。学校照顾支教老师,发点煤,让我们烧一个小炉子取暖,但是那个煤烟很大,睡一晚上头晕眼花,很危险。”交通不便导致了信息闭塞。“在乡下没有正常的接受信息的渠道,不要说是网络,电视只是几户人家有的奢侈品,报纸是几个月去县城拿一次,所以得到的信息是几个月之前的。”

面对这些难题,叶楠只能咬牙坚持。他也更加体会到那些孩子的不容易,同时也更感恩母校对其无微不至的照顾。“舒适的教室和宿舍、免费的矿泉水、免费的米饭,这些我们看似触手可及的福利,其实是十分难得的。”

我和孩子

谈到学生,无法掩饰的怀念与惋惜从他的话语中流露出来。

除了物质上的缺乏,大山深处的贫穷也埋灭了当地许多孩子的天赋。“我们的能力十分有限,声音十分微弱。对于2005年刚刚走出大学校园的我,支教时候的初衷,是想做一些改变他人的事情。而事实上,这种愿望与能力之间巨大差距所产生的挫折感,是难以克服的。”叶楠回忆道。为了给孩子们精神上的激励和思想上的支持,解决他们处于青春期的迷茫,叶楠始终践行着“勿以善小而不为”的信条。

“许多孩子因为种种原因失去了上高中的机会,离开了学校。可能昨天晚上我还在和某个同学聊得很开心,第二天他就不见了踪影,没有留下任何信息,后来才知道是出去打工了。这种无力感让我难以忘怀。”为了获得全面的情况,叶楠对他的学生进行家访。西安乡是个自然村落,住户分散,加上联系不便,他一个星期只能走访3-5户人家,且极有可能扑空。想到这小小的努力也许能改变一个孩子的命运轨迹,叶楠默默地坚持着。

“或许我们自己都意识不到的小小善举,却常常对孩子们产生巨大的影响。甚至这就是改变人生的一个机会。有一次我发完募捐来的衣服,回到宿舍发现课件里夹着一张纸条,大致内容是一个学生学习不好,父母觉得读书没有希望,自己也觉得学习没有意义,想出去打工。收到衣服后,他想,在很远的地方有很多人他不认识,但是一直在关心着他,凭这一点也要坚持下去。”

“从小就面临着生存的压力,西海固的孩子对待很多困难就会拥有淡然和沉稳,或许这是一生的财富。我们一直说‘宝剑锋从磨砺出’,西海固的孩子们很小时候就磨练了坚韧的意志力,如果能给他们一次机会、一个平台,我相信他们能在各自的领域做出成绩。”霍有季(化名)是叶楠几百个学生中非常努力的一个孩子,在他身上体现了西海固孩子身上的坚忍、乐观和善良。从2005年寡言的瘦弱少年,到现在自信的创业大学生,他的天赋一步一步在坚持中展现出来,现在已是一家企业的总经理。回想当初和他在破窑洞里对着数学课本聊天,到现在畅谈产业发展、企业管理。叶楠清晰感到坚持梦想的力量。“‘把梦留住’,不仅仅只是一句呐喊。”

厦门大学 叶楠
  • 点赞(0)