热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【华大校友】梁德标:从一次校友聚会说起

i.fjsen.com 2015-07-29 17:27:53   来源:

2013年9月16日,华大中文系1960级居港的校友,连同来自内地的老师、同学三十余人,在香港举行了一次聚会。从福建来的原1960级班主任康玉琛、林菊花老师伉俪,来自广州的同学李国欣、倪美玉伉俪,陈心娘,和远道从广西南宁来的陈经章等,专程来参加了这次盛会。

16日晚,假港岛铜锣湾凤城酒楼筵开三席,校友们把酒言欢,在庆贺聚会的同时,提前欢度中秋节。潘耿福代表在港校友欢迎从内地来的老师和同学,希望大家珍惜相聚的时光;康老师在晚宴中畅谈了自己同中文

系1960级同学的师生情。他是在1960年华侨大学创办时第一批到校任教的年轻教师中的一员,从那时起,就与1960级同学结了缘。在港校友有的携眷出席,特别是当年也当过1960级班主任、后来做了1960级“女婿”的许振保老师,一如既往地偕夫人蒋雪云到席,与大家同欢乐。许老师原是印尼归侨,与印尼侨生同声同气,加上他毫无老师架子,大家倍觉亲切。晚宴中,同学们畅所欲言,觥筹交错,一片欢声笑语,仿佛回到了半个多世纪前在华大校园同窗共读的时光。

其实,这次聚会已是1960级同学自1965年毕业后的第五次了。当年畅游五羊城、流连珠海中山公园、眺望维港景色、漫步清源山麓的情景,至今还历历在目。最难能可贵的是,七老八十的老公公、老婆婆,尚能撑着老身子来参加这次聚会。有的去了外地或外国旅游的同学,也特地赶回来聚会。陈经章从南宁过来,多次聚会他都不缺席,大家对这位当年的“劳动股”从未忘怀。他在发言时眼睛闪着泪光说:“同大家一起的日子永远值得怀念。”

1960年,当华侨大学的校舍还在图纸上时,他们已从北京、福建、广州……来到华大报到。当时没有校舍,只能寄居福州福建师范学院,简陋的草棚临时当课室。时值国家经济困难,粮食、副食品匮乏,大家生活上遇到不少困难,加上好些同学因所读专业未能符合志愿,导致情绪不稳。但1960级同学怀着对祖国的热爱,在校方的悉心照顾和老师们的真诚帮助下,终于迈开了进大学后的艰难第一步,并在往后的日子里,逐渐培养起对母校的深厚感情。1962年,同学们终于回到泉州母校的怀抱。大家经历了边施工、边上课的岁月。在母校的建设中,1960级同学在学习和劳动中,建立和培养了真挚的友情,直至今天。大陆改革开放后,1960级相当一部分同学,携家带眷先后来到香江定居,他们有的做打工仔、有的任文员、有的当老板,大家奋其余勇为口奔驰。数十年来,居港同学之间保持联系,互通音讯,在工作和生活上相互关心、相互帮助;每当内地或外国有同学和老师来港,就组织聚会,大家积极参加。对母校的怀念、对校友的情谊,经历了岁月的洗礼,历久弥新。

离开母校将近半个世纪以来,中文系1960级同学,不论是生活在香港的,或是留在内地的,还是远走异国他邦的,在天涯海角,不同的地方、不同的岗位上,各自取得了成就。今天,正如有同学自豪地说:“我们没有让母校丢脸!”也有同学期望着两年后,也就是毕业50周年来临时再来一次聚会,大家期待着!

(原载于《华侨大学报》2013年10月15日第728期,作者系中文系60级校友、香港《镜报月刊》副总编辑。有改动。)

华侨大学 梁德标
  • 点赞(0)