热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校友汇 > 正文

【华大校友】刘蒙松:十年创新成就浙江“光大”

i.fjsen.com 2015-07-29 17:25:22   来源:

2003年,对浙江光大旅游集团董事长刘蒙松来说,注定是个难忘的年份。那一年,他东拼西凑了110万元,接过光大这个烂摊子——它连年亏损,缺乏专业的经营人员。“创业之初,很是艰难。”刘蒙松说,最痛苦时,自己曾一边流泪一边开着车绕着西湖打转。

而2013年,亦是一个值得纪念的年份。刘蒙松入主光大旅游十年,当年由包括他在内的“七剑客”所组建的光大国旅,如今已发展成一家拥有400多名员工、营收超过8亿的集团公司。在这十年间,光大还曾连续两年荣膺“全国百强旅行社”称号,各项旅游业务常居全省前列,是浙江首屈一指的五星级品质旅行社。刘蒙松,十年磨一剑。

19岁 成改革开放首批旅游人

杭城几家名号响当当的旅行社大佬,都是当年做入境业务起家的。刘蒙松凭借着自己的智慧与才能,在华侨饭店75名员工中以文化考试第一名的成绩,进入旅游行业。那一年,他19岁。此后顺风顺水,刘蒙松一度在浙江省中国旅行社担任接待部副经理、计调部副经理、散客部经理、总经理助理兼出境旅游中心主任,最后升任公司副总。

23年 旅游路遭遇突变

2001年,浙江省中国旅行社发生了极大的人事变革,刘蒙松也在调整之列。2003年7月,刘蒙松重聚人脉,找到了一批志同道合的朋友。7个人决定联合创业,做自己的主人。于是他和其他6位同行,成了光大国旅的新员工。当然,他们也是新主人。但是,最终中国旅行社还是没能在浙江占据一席之地。

40岁 重新创业浴火重生

刘蒙松至今还记得在学院路集锦饭店重新创业的那段日子。各种挫折接踵而来,刘蒙松表示:当时我沮丧极了。开着车流着泪,在西湖边绕了一圈又一圈。最后,刘蒙松想明白了。他设计出了一条‘全程住五星’的华东5日游产品。果然,1个月后,当刘蒙松带着这样的产品到澳门康泰旅行社登门拜访,便谈成了光大国旅重生后的第一笔业务。接着,2005年4月,刘蒙松拿到资质,做了第一笔出境业务。从此,光大国旅浴火重生,翻开新的篇章。

10年 “阳光作业”成行业领军

刘蒙松说,满足同业需求,提供好的服务,是光大这些年的立足之本。拥有同业的好口碑,对于刘蒙松而言,还不够。“做旅游,最根本还是要老百姓点头说好。”于是,从2009年开始,光大开始在杭州的城西城北城中布局,开设门市,面对直客市场。2010年底,浙江省旅行社协会的资料显示,浙江光大的出境游排名第一。“这时终于感到了一股巨大的欣喜。”刘蒙松说。

未来 创造新平台培育新人才

“公司发展到一定规模,一定会‘碰到天花板’。聚集的人才很多,如果没有新的平台,足够的空间给他们,也不行。”光大开始逐步打破原有的股权结构,刘蒙松将手中的股份从原来的70%不断稀释,现在只有7%。“我们让不断成长起来的精英骨干逐步持有公司股份,让他们有主人的感觉,自然自觉性、创造性以及责任心越来越强。”而以光大国旅为中心,相继成立的光大丽阳、光大星辰等公司也为更多人才搭建了新平台。

而2005年至今,光大没有出现一例业务骨干出走的情况,人才不断加入队伍,“留人”目的也达到了。

“对了,我们马上又要搬回集锦饭店去了。”采访接近尾声,刘蒙松说出这个好消息。这是他梦想起航的地方。而未来,那里也会成为更多光大人实现梦想的阵地。

华侨大学 刘蒙松
  • 点赞(0)