顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

漳州出台政策助高校毕业生圆“创业梦”

www.fjnet.cn 2013-07-15 15:27   来源:东南早报

漳州出台政策助高校毕业生圆“创业梦”

毕业生创办企业 不受出资额限制

今年,漳州市内高校毕业生和市外高校漳州生源毕业生总数达到2.6万人,就业形势十分严峻。近日,漳州出台《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》(以下简称《意见》),从工商注册、税收、资金扶持、解决创业场所、创业指导服务等方面,支持高校毕业生自主创业。

家庭住所商业用房 均可作为经营场所

《意见》鼓励高校毕业生自主创业,对毕业生创办企业实施工商注册优惠,允许自行申报出资额,不受最低出资额限制;允许以实物、土地使用权、科技成果等知识产权出资,并依规以股权出资融资;放宽经营场所条件,允许将家庭住所、租借房、商业用房以及经确认后的“格子间”等作为企业住所或者经营场所登记。

各级工商部门设置高校毕业生自主创业注册登记“绿色通道”,实行专人专件优先办理。高校毕业生毕业后两年内在工商部门注册登记从事个体经营,自登记注册之日起3年内免交有关登记类、管理类和证照类收费。

创业者招其他人员 给予带动就业奖励

《意见》还提出对高校毕业生自主创业实施税收优惠政策。其中,持有《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)高校毕业生从事个体经营的,可直接到创业所在地地方税务部门的办税服务厅窗口依法申请减免税。

高校毕业生首次领取工商营业执照或其他经营资质,且正常纳税经营6个月以上的,纳税所在地财政3年内给予每户每年不超过8000元限额的一次性开业补贴。另外,高校毕业生自主创业招用其他人员,并按规定缴纳社会保险费满1年以上的,可按实际招用人数给予每人每年1000元的一次性创业带动就业奖励。

租赁房屋用于创业 租金补助最高3万

漳州市政府每年从市级就业专项资金中统筹安排100万元,用于高校毕业生创业启动扶持。高校毕业生申请创业项目,经评审每项可获最高5万元资金扶持。高校毕业生自主创业项目需申请小额担保贷款或其他形式小额贷款贴息,也可向省、市大学生自主创业担保基金申请担保。高校毕业生申请小额担保贷款(或申请贴息的其他形式小额贷款)额度最高不超过10万元,对合伙经营和组织起来就业的,贷款额度最高不超过12万元。

《意见》鼓励高校毕业生自主创新,对自主创新取得国内外发明、实用新型、外观设计专利授权的,按规定向漳州市知识产权局申请专利资助,各县(市、区)科技局对自主创业高校毕业生专利项目给予优先资助。《意见》还明确表示,高校毕业生租赁房用于创业的,由纳税所在地财政对场所租金给予5000元—3万元补助。

(来源:东南早报)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

春运路上留学生身影:在志愿服务中感受中国年

构建良好学风 宁德师范学院用行动践行党的十九大精神

协和学子自主设计环保标语 萌宠举牌倡节水节电

扬帆新征程 建功新时代 莆田学院新年晚会喜庆开演
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论