顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

刚拿毕业证就要房产证 大学毕业生“啃老买房”

www.fjnet.cn 2013-07-12 15:10   来源:大连日报

最近,一股“新力量”正在悄然加热楼市——他们刚刚走出大学校园,就开始买房置屋。这些被称为“毕房族”的“90后”们正成为楼市里的前卫置业人群。

上月中旬,马上就要拿到毕业证的我市某高校大学生小刘,以每平方米10500元的价格,在甘井子区某新楼盘买了一套80平方米左右的房子。“买房,就是为了给大学里交往3年的女友一个交代。”小刘直言,老家是浙江的他准备为了女友留在大连发展,但“有房子”成了对方家庭允许二人结婚的“硬性条件”。对此小刘颇感无奈,虽然工作尚未稳定,家境并不宽裕的他还要因此承担还贷压力,但出于感情考虑,他还是向父母“伸手”,付了房子首付。

昨日上午,记者来到红凌路附近一楼盘售楼处了解到,最近一段时间,像小刘这样来看房、买房的“毕房族”不少。“有的是和父母一起来,少数是情侣一起来。”一名销售人员告诉记者,这些“90后”之所以着急买房,除了为结婚做准备外,还有的是抱着“估摸着房价不能降,早晚要买就不如早点买”或“租房还不如买房合适”的心态。此外,还有部分外地的大学毕业生希望通过买房在大连落下户口。随后记者又走访、致电市区内多个项目了解到,最近“毕房族”置业人群在购房意向人群中占据着不小比例,他们的目标基本都是刚需小户型住房。

采访中不少市民对于“毕房族”都持反对意见,他们大多认为毕业就买房不是很必要,并且尚未参加工作就买房,必然意味着是“啃老买房”,此举也不妥。“年轻人刚进社会应该先努力打拼几年。早早有了房子反而会降低孩子的奋斗意识,养成依赖心理,对孩子和家庭都不好。”从事教育工作的梁先生表示道。不过也有市民认为,从投资的实际角度来看,早买房可能更划算。而毕业生早早有房,也能更安心地工作和生活。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

春运路上留学生身影:在志愿服务中感受中国年

构建良好学风 宁德师范学院用行动践行党的十九大精神

协和学子自主设计环保标语 萌宠举牌倡节水节电

扬帆新征程 建功新时代 莆田学院新年晚会喜庆开演
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论