顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 职场 > 正文

大学生求职拒绝“被剩”

www.fjnet.cn 2013-07-10 15:13  彭健雄 来源:深圳特区报

“庞大的毕业生就业群体如何找到就业出口”已经成为一个社会话题。从毕业生求职者的角度考虑,所有人都希望他们能进入一个有无限潜力的行业,找到一份称心如意的工作;然而,从社会需求的角度看,求职者与岗位需求的不对称、信息不对称、学位文凭与工作能力不对称、求职需求与岗位供给不对称,往往造成求职者需求和企业招聘的错位。业内人士认为,如果毕业生能够把握好每一个机遇,就业并不是一件难事儿。

公务员向来是大学生最看好的铁饭碗

如果你问大学生最想从事的职业是什么,十有八九的回答是“公务员”。对于刚出社会的学子们来说,能够进入“政府机构”或者“国企”工作,就等于拥有了一个“铁饭碗”。每年有数以万计的大学生“挤破头”地想要得到这个“铁饭碗”,但是此类岗位的数量非常有限,而且竞争也异常激烈。根据统计数据,5月的网上发布职位数为269万个,其中“国企”、“事业单位”和“政府机构”这三类的网上发布职位数总和仅占到总数的5%。

相反,招聘职位数众多的销售岗位,却不讨大学生的“欢心”。一来销售岗位从业人员诸多、内外部竞争环境较严酷,二则销售工作非常辛苦,三则绩效考核严格,最要命的是其底薪较低,导致不少大学生对其“嗤之以鼻”。

事实上,大学生想投身的岗位招聘数量稀少,大学生不想从事的岗位招聘数量多但却不能满足大学生的要求,这就造成了企业怨声载道招不到人才,学生叫苦连天找不到工作的局面。

应届生有实习经验更受青睐

业内发布的《2013应届生调研报告》显示,应届生人均招聘成本近几年呈现不断增长的趋势,预计2013年应届生的人均招聘成本将达到2661元/人,同比2012年增长3.6%。

考虑到招聘应届生成本较高的因素,企业在招聘时会更青睐那些有实际经验或者专业技能较强的应届毕业生,因为他们能更快、更好地去适应工作。尤其是一些对专业背景要求较高的职位,企业在招聘时会进行更为严格的专业限定,以保证应届生的专业知识符合企业的岗位要求。

求职宜放低身段,拒绝眼高手低

大学生在求职时首先要了解清楚的不是应聘企业的情况,而是自身的能力。同时,大学生们更要知道自己真正的职业需求和目标是什么。大学生们往往会因为对职场不了解而误入“歧途”,走上一条竞争者众多的独木桥,被挤掉的可能性自然会增大。有人屡受挫折后,对自我产生了怀疑,不再自信;有人好不容易拿到大家艳羡的offer,进入公司后才发现一切和自己想像的并非是一回事。

专家提醒大学生们:放低身段,确立自己的目标和需求,掂量好自己的能力素养,判断自己未来的基本发展趋势,找一个适合自己的,而不是用来向别人炫耀的工作,才会让人踏实。要勇敢尝试,充分相信自己从实践中得到的经验,不放过任何一个面试机会,面对“被剩下”大声SAY“NO!”。 招聘行业记者 彭健雄

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

春运路上留学生身影:在志愿服务中感受中国年

构建良好学风 宁德师范学院用行动践行党的十九大精神

协和学子自主设计环保标语 萌宠举牌倡节水节电

扬帆新征程 建功新时代 莆田学院新年晚会喜庆开演
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论