顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 实践基地 > 正文

西安两院校学生从网上对骂到凌晨群殴 6人受伤

www.fjnet.cn 2013-05-15 10:23  刘振 王涛 来源:西安晚报

5月13日,西安航空旅游培训学院与陕西职业技术学院发生一起学生群体性冲突事件。省委教育工委、省教育厅快速反应,妥善处置,目前学校教学和生活秩序已恢复正常。

今年3月,陕西职业技术学院与西安航空旅游培训学院签订校舍租赁协议,陕西职业技术学院2500余名学生入住西安航空旅游培训学院校区学习生活。近期因生活琐事,两校学生在网络上发生语言冲突。

5月13日下午,西安航空旅游培训学院少数学生闯入陕西职业技术学院教室打伤一名学生,致使当晚陕西职业技术学院部分学生在学校2号公寓楼下聚集,并与西安航空旅游培训学院学生对峙,期间发生了冲突,6名学生受轻伤。经两校和相关部门全力处置,学生于14日凌晨3时左右散去。

省委教育工委、省教育厅对此事高度重视,立即派出专门工作组进驻事发学校,协调配合当地公安部门,指导两校完善管理机制,加强学生思想教育,看望受伤学生,做好事件处置和后续工作。截至14日上午,两校学生已正常上课,情绪趋于平稳。

青年易冲动应加强心理疏导

对于高校内发生这样的事情,陕西阳光心理研究所副所长胡宝华表示,青年人易冲动,对自己的情绪控制力较差,不少人也有从众和跟风心理。在这种情况下,一旦学生之间遇到矛盾或问题时,学生自己很难正确处理。如不及时疏导,很可能引发不可预知的后果。

对此,胡宝华表示,这种情况下,学校、家庭、社会应加强对青年的心理疏导工作。对学校来说,日常对学生的教育过程中,应加强思想教育。同时,尽量开设一些心理辅导课并配备专门的心理辅导员,最好在校内有一个专门的心理辅导机构。从而帮助学生在遇到问题或矛盾时,能够分清是非,遇事不跟风,不使事态扩大化。家庭在对孩子教育时,要培养孩子主动接受一些积极向上的事情,对一些具有负面作用的事情主动排挤。

同时,她建议对此次“约架”事件主要责任学生,相关部门应依法进行处理,从而让更多的学生认识到,犯错不但要承担责任,还要付出代价,从而起到很好的教育意义。

让学生明白触犯法律要承担责任

长期接触刑事案件的律师吴军峰说,高校学生已是成年人,应为自己的行为承担相应责任。然而,现实中,很多高校学生的法律观念比较淡漠。遇到事情后,容易冲动并意气用事,不少人因此造成严重后果而追悔莫及。

对于这种情况,他建议学校应加强学生的法律知识教育,让学生明白触犯法律是要承担责任的。(记者 刘振 王涛)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

春运路上留学生身影:在志愿服务中感受中国年

构建良好学风 宁德师范学院用行动践行党的十九大精神

协和学子自主设计环保标语 萌宠举牌倡节水节电

扬帆新征程 建功新时代 莆田学院新年晚会喜庆开演
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论